Новый 3D-принтер от Stratasys создает реалистичные модели для стоматологии

Автор

Креативный директор корпорации Intel и компании 3D Systems will.i.am считает, что в будущем мы будем печатать людей на 3D-принтерах, хотя эта точка зрения была встречена биологами со скептицизмом. Может будет лучше, если отправной точкой станут, скажем, зубы?

Новый 3D-принтер от Stratasys создает реалистичные модели для стоматологии, но не людей

Это единственная цель нового устройства под названием Objet260 Dental Selection, представленного в этом месяце компанией в области 3D-печати Stratasys и использующего стоматологические материалы компании PolyJet. Тем не менее, зубы, десны и нервы, которые печатает этот девайс не предназначены для внутренней полости рта, по крайней мере, в ближайшее время. Вместо этого, модели могут использоваться стоматологами для наглядной демонстрации пациентам во время объяснения той или иной процедуры.

В компании Stratasys рассматривают принтер в качестве замыкающего круга в цифровой стоматологии так, как это делает цифровой файл, полученный интраоральным сканером и превращающий его в «цветную, мультитекстурную стоматологическую модель».

Создание зубов, десен и моделей нервных окончаний — это только один из примеров использования технологии 3D-печати в медицинской отрасли. Среди более амбициозных целей можно назвать возможность печати тканей человека, и, в конечном счете целых органов.

В августе 2014 года исследовательская фирма IDTechEx утверждала, что рынок стоматологических и медицинских 3D-принтеров к 2025 году расширится до впечатляющих 867 миллионов долларов, не исключив при этом, что если биопечать кожи, тканей, печени и почек станет коммерческой реальностью, этот показатель может значительно увеличиться.

Согласно прогнозам исследовательской компании Gartner, к 2018 году будет продано 2,3 миллиона единиц 3D-принтеров, с более чем ¾ доходов от продажи на промышленное использование, а не пользователей, покупающих эти устройства ради собственных интересов.