Полупрозрачный интерьер из акриловых панелей от Say Architects

Автор

В китайском городе Гуанчжоу есть магазин аксессуаров, где окна и мебель покрыты синтетической смолой. Его дизайн разработан местной студией Say Architects.

Lika Lab – бутик украшений и сумок, находящийся в молодом районе Биньцзян. Его владельцы изначально запланировали красно-синий интерьер. Переживая, что яркие оттенки будут отвлекать внимание от представленных товаров, Say Architects предложили смягчить их при помощи «светопроницаемой кожи» в виде матовых акриловых панелей. Они были использованы для обшивки 12 металлических предметов, выполненных на заказ, и помогают оттенить контуры стальных каркасов, смягчая яркие цвета для создания эффекта «дематериализации».

Стол и два табурета

Как говорят основатели студии Йен Чжан и Чжанан Сян, «Полупрозрачная кожа делает материалы корпуса невидимыми для невооружённого глаза. Она наполняет помещение светом и мягкостью, создавая моментальный баланс между продукцией и пространством». Такие же панели использованы в качестве штор — они рассеивают свет и формируют визуальный барьер с внешним миром. Стены окрашены в белый, а пол, покрытый глянцевой смолой персикового цвета, дополняет туманную атмосферу.

Стол и табурет

Желая убедиться, что интерьер останется мягким, матовым и «нечётким», Say Architects использовали флуоресцентные светодиодные лампы, которые не создают резких теней. Зона отдыха с белым угловым диваном и кофейным столиком находится у окна рядом с двумя витринами, состоящими из красной стальной рамы и квадратных смоляных плиток.

Угловая перегородка

Длинный голубой стол и четыре кубических кресла с красными сферами посередине образуют «зону кастомизации», где покупатели могут адаптировать сумки по своему желанию. Помещение Lika Lab площадью в 100 квадратных метров также содержит склад, который ограждён изогнутой металлической рамой и двумя декоративными перегородками, чтобы не привлекать лишнее внимание.

Стол из панелей

Каждая панель была создана индивидуально прежде, чем объединиться во всевозможные предметы мебели. По словам Чжана, «Желая отказаться от склейки, мы выбрали для соединения шипы и гнёзда. Впрочем, акриловая смола ведёт себя не как дерево. Она не обладает гибкостью, поэтому чтобы всё держалось как надо, мы использовали полупрозрачные резиновые прокладки».

Угловая секция

Среди других проектов Say Architect в Гуанчжоу минималистичная кондитерская, вход которой оформлен изогнутой плиткой, а также зоопарикмахерская с затонувшим кафе, игровой площадкой и бассейном для детей.