В ветрогенераторах Vortex Bladeless отказались от огромных лопастей

Автор

Большинство ветрогенераторов довольно громоздки: у некоторых длина одной лопасти может сравниться с размерами футбольного поля, а энергия ветра может показаться достаточной шумной для соседей, даже если он находится в нескольких километрах. В конструкции нового ветрогенератора не используются лопасти, и в конечном итоге из-за своих размеров он может легко оказаться у вас на заднем дворе.

В ветрогенераторах Vortex Bladeless отказались от огромных лопастей

«Из-за колебаний вихря в 20 герц, человеческое ухо не может ничего услышать, пока он [ветрогенератор] работает», — рассказывает Дэвид Суриол, который вместе с Дэвидом Янезем и Раулем Мартином основал компанию Vortex Bladeless.

В ветрогенераторах Vortex Bladeless отказались от огромных лопастей

Ветрогенератор использует аэродинамический эффект, который всегда беспокоит инженеров. Яркий пример произошел в 1940 году, когда недалеко от Сиэтла рухнул мост, как только начал колыхаться вместе с ветром. Впрочем, новая ветряная турбина намеренно фиксирует колебания и превращает движение в электричество. Для достижения эффекта применительно к разным скоростям ветра технология использует магнитную связь.

В ветрогенераторах Vortex Bladeless отказались от огромных лопастей

Вместо громоздких башен и лопастей — стандартная конструкция электрогенерирующих ветряных мельниц, впервые изобретенных в 1800-х годах — новая турбина имеет матчу и стеклянный цилиндр сверху. Поскольку ветрогенератор не имеет каких-либо движущихся частей и не требует нефти для стабильной работы, то довольно редко нуждается в обслуживании. Центр тяжести находится на уровне земли, поэтому в случае профилактических или ремонтных работ к нему проще добраться; у стандартной ветряной турбины лопасти могут находиться на высоте более 80 метров над землей. Кроме того, отказ от лопастей и огромных опорных конструкций позволит сэкономить до половины стоимости.

В ветрогенераторах Vortex Bladeless отказались от огромных лопастей

«Для офшорной ветроэнергетики мы, безусловно, лучший вариант, — подчеркивает Суриол. Высокие цены на изготовление, логистику, монтаж и техническое обслуживание обычной ветряной турбины означают, что многие компании не могут себе позволить их посреди океана».

Компания Vortex Bladeless планирует запустить краудфандинговую кампанию в июне этого года. «Высота первого «Вортекса» будет 3 метра, а его мощность составит 100 Вт — идеальное устройство для территорий, которым не требуется столько энергии, сколько в Африке и Азии», — продолжает Дэвид. По его словам, следующей моделью окажется 13-метровый ветрогенератор, который будет производить четыре киловатта электроэнергии — примерно столько же производят солнечные панели в американских домах.