Но "домашние" роботы все-таки более ожидаемы для средне-статистического человека, обремененного рутинными ежедневными заботами. Небольшая помощь от робота-повара или волшебной кофеварки-будильника никому не помешает.
Как прекрасна мысль, что можно по пути домой с работы выбрать блюдо на ужин, отправить "заказ" через приложение своему роботу, и быть уверенным в том, что он справится и "не пересолит". И, если Вы вдруг не следите за подобными новинками, то Вам будет приятно узнать, что уже сейчас известная компания-производитель техники для дома POLARIS предлагает нечто подобное - пример, Wi-Fi мультиварка или чайник Polaris, управляемые по вышеописанному принципу. Возникает справедливый вопрос, зачем покупать целую робот-систему за 50 000 фунтов стерлингов, если можно обойтись недорогой техникой? Отличий от разработки Moley, на самом деле, много.
Британская компания Moley Robotics разработала первую в мире роботизированную кухню (или даже кухонную станцию), в которую "встроен" функциональный робот, действующий строго по рецепту сложного блюда и отмеряющий каждый отдельный этап жарки/варки/карамелизирования по секундам, а вес продуктов с точностью до грамма. Сама кухонная станция содержит плиту, духовку, мойку, подставки, посуду и приборы - все это в современном и стильном дизайне. Большинство продуктов, такие как специи или макароны, размещаются на полках станции, откуда робот их может сам взять, в следствие чего необязательно для него заранее подготавливать такие типы продуктов.
Примечательно, что станция отделяется стеклом от общего помещения в целях безопасности. В прототипе робот самостоятельно нарезал продукты, но, вероятно, эта функция будет исключена, так как люди пока не готовы к мысли о роботах, орудующих острыми предметами без присмотра. Но экран послужит защитой от любопытных домашних питомцев и неугомонных детей во время готовки - прыгучее горячее масло никто не отменял.
Массовая продажа станции Moley начнется, вероятно, только в 2018 году, и сейчас примерную ее стоимость разработчик и основатель компании Mark Oleynik оценивает в $75 000. Но абсолютно не исключается возможность снижения цены по мере усовершенствования робота почти вдвое.
Целевой аудиторией данного продукта компания видит любую обеспеченную семью, небольшие отели, больницы и даже рестораны. Однако профессиональным поварам вряд ли стоит волноваться, человеческий труд рано или поздно должен перейти в разряд исключительного и высокого уровня, и подобный роботизированный "толчок" только мотивирует многих развиваться в профессии.