Гаджеты для людей с нарушениями зрения

Автор Юлия Костина

За последние 10 лет мир современных технологий накрыла волна инноваций в области здравоохранения: от создания усовершенствованного медицинского оборудования до введения в обиход гаджетов для людей с ограниченными возможностями.

Раньше люди с нарушениями зрения сталкивались с огромным количеством проблем в повседневной жизни: трудности с проверкой счетов, невозможность справиться с инструкциями к оборудованию, навигация и прочее. Кто-то решал их благодаря близким, родственникам, социальным службам и собакам-поводырям, кто-то учился использовать слух как эхолокацию, но век высоких технологий круто повернул жизнь слабовидящих — создал целый ряд высокотехнологичных помощников.

Ведущие научные компании и университеты облегчили процессы чтения, навигации, обучения, решения логических задач и даже создания произведений искусства. Большинство таких инноваций реализуются через смартфоны: искусственный интеллект, приложения для распознавания выражений лица и описания внешнего мира в режиме реального времени. Давайте рассмотрим их подробнее.

Сенсорный планшет Touch Color

 

Наконец, наступила эпоха, когда можно рисовать не только глазами, но и душой. Концепция Touch Color — это инновация, доказывающая, что искусство доступно абсолютно всем.

Термографический планшет и кольцо для выбора цветовой палитры позволяют слепому человеку воплотить в жизнь любые начинания в области изобразительного искусства. Планшет позволяет делать наброски и рисовать красивые цифровые изображения. В палитру входят 24 ярких оттенка, которые можно выбрать благодаря точкам на кольце, созданным по технологии Брайля.

Touch Color имеет полость, которая удерживает радужное кольцо на месте во время рисования, не мешая пользователю. Кнопка-переключатель позволяет изучить поверхность «мольберта» с помощью голосового помощника, который инструктирует художника, озвучивая созданные им линии и использованные цвета.

Кроме того, Touch Color Concept — незаменимое устройство для тех, кто страдает дальтонизмом. Идея принадлежит выдающимся разработчикам — Юнь Ли, Гупэн Лян и Ке Чжао.

Полароид Брайля

 

Прикосновение к объекту может помочь слепому понять, что перед ним находится, но, в отличие от зрячего человека, он не может использовать фотографии для фиксации и сохранения воспоминаний.

Полароид разработали дизайнеры Сон Сынхи, Ли Сукён и Ким Хёнсу. Он имеет встроенный принтер и предназначен для того, чтобы записывать и «печатать» окружающий мир шрифтом Брайля. Теперь каждый желающий сможет запечатлеть глупые лица своих друзей на вечеринках или получить приятный брайл-сувенир на память о вечере.

Навигационный браслет Sunu Band

 

Основываясь на системе эхолокации, используемой летучими мышами и дельфинами для навигации, Марко Антонио Трухильо Техеда и Куаутли Падилья Ариас, инженеры-механики из Tec de Monterrey в Мексике, разработали браслет для слабовидящих, который делает передвижение по городу легче и безопаснее.

Браслет Sunu Band излучает высокочастотные звуковые волны (30 импульсов в секунду), которые отражаются от объекта и регистрируются датчиком приближения. Он вычисляет расстояние и преобразует его в вибрации, взаимодействующие с запястьем владельца. По мере приближения человека к объекту импульсы учащаются.


Смарт-трость

 

Разработчик старпата, Куршат Джейлан, сам страдающий нарушениями зрения, хотел помочь другим людям с подобной проблемой. Так появилась новая умная трость WeWalk. Трость с поддержкой GPS и голосовым помощником может сообщить пользователям о том, что происходит вокруг них, например, они проходят мимо McDonald's или находятся у выхода из метро. Ультразвуковой датчик обнаруживает объекты на уровне тела и головы и подаёт предупреждающую вибрацию в ладонь.

В будущем Джейлан надеется соединить WeWalk с общественным транспортом для того, чтобы пользователь мог получать информацию о подъезжающих к остановке автобусах или о номерных знаках такси.

 

Кружка Braun Bell Mug

 

Даже такое простое действие, как налить чай в кружку, становится настоящей проблемой для людей с нарушениями зрения. В отличие от них, вы без труда сможете определить, когда ваша чашка полна. Корейские разработчики Сан Хун Ли и Юн Бом Лим создали кружку Braun Bell Mug, которая способна помочь слабовидящим справляться с этой задачей.

Она оснащена тремя высокотехнологичными датчиками, установленными на обратной стороне ручки, и динамиком у её подножия. Сенсорные кнопки позволяют устанавливать уровень, до которого вы хотите наполнить свою чашку. При достижении указанного объёма, динамик издаёт предупреждающий сигнал, который помогает избежать неприятных ситуаций и ожогов.

Датчик цвета Bright-F


Вы когда-нибудь задумывались, как люди с нарушением зрения сочетают свой гардероб? Осязание может рассказать только о материале, но вот цвет нужно видеть, а не чувствовать. Датчик цвета Bright-F помогает решить эту проблему.
Он определяет яркость, насыщенность и оттенок предмета. С помощью звуков разной высоты, датчик информирует пользователя о том, какого цвета вещь, на которую он указывает. Такой гаджет полезен не только при выборе гардероба, но и в быту, а особенно при загрузке стиральной машины, где белое бельё и красная футболка — не лучшее сочетание.

 

Гаджет OrCam MyEye

 

Он состоит из крошечных камеры и микрофона, которые крепятся к оправе очков. Указав пальцем на текст, пользователь запускает технологию распознавания, и голосовой помощник озвучивает то, что находится перед камерой. Устройство также может распознавать лица и валюту.

С помощью OrCam можно изучать и распознавать любые объекты — необходимо сфотографировать предмет и задать голосовое обозначение. Функцию можно использовать для идентификации номера телефона, кредитной карты, штрих-кода и т.д.

Робот-поводырь

 

Животные — преданные помощники, отлично справляющиеся с работой поводырей, но не всегда человек с нарушениями зрения, в силу ограниченных возможностей, способен ухаживать за своим питомцем должным образом. Вместо собаки, японская инженерная фирма NSK предлагает использовать робота. У него четыре лапы, железное тело и ремни, за которые можно держаться.

Колёса на каждой лапе помогают передвигаться по любым поверхностям, а сталкиваясь с препятствием в виде лестницы, робот сгибает конечности и легко взбирается вверх. Пользователь контролирует направление движения собаки, управляя джойстиком, приклеплённым к спине роботизированного животного.

Учитывая тот факт, что обучение биологических собак-поводырей может занимать до 10 лет, переход на роботов кажется разумным шагом. Однако на данный момент робот-поводырь не может воспринимать голосовые команды или интуитивно понимать потребности пользователя, но разработчики уже начали работу над этими функциями.

Устройство BrainPort V100

 

BrainPort V100 записывает окружающую среду своего владельца с помощью видеокамеры, а затем преобразует эти изображения в электрические сигналы. Гаджет похож на солнцезащитные очки, он помогает слабовидящим пользователям понять, что происходит вокруг, подавая импульсы на кончик языка.

После индивидуальных тренировок пользователи могут научиться понимать электро покалывания и «видеть» не только расположение объектов, но и их размеры и формы.

Карманный поводырь Theia

 

Устройство, разработанное студентом университета Лафборо Энтони Камю, заменяет собаку-поводыря, прокладывает быстрые и безопасные маршруты к пунктам назначения. На его создание Камю вдохновили игровые консоли виртуальной реальности, поэтому внешне гаджет чем-то напоминает джойстик.

С помощью встроенного гироскопа, устройство создаёт вибрации и, таким образом, «тянет» пользователя в нужном направлении, подобно тому, как это делает собака-поводырь.

Theia обрабатывает данные в режиме реального времени, учитывая плотность пешеходов и автомобилей, а также погоду. Гаджет считывает лестницы и двери, моментально указывая на потенциальную опасность. Хорошо, что такие инновации есть, но смогут ли они заменить собак-поводырей? Да, животные требуют больше внимания и ухода, но они не разряжаются, а ещё они очень мягкие на ощупь!

Иногда мы и представить не можем, с какими сложностями ежедневно сталкиваются люди с нарушениями зрения. Даже такая обычная задача, как ходьба, требует полной концентрации, но талантливые разработчики не стоят на месте, шагая вперёд и придумывая всё новые гаджеты, способные сделать жизнь слабовидящих лучше.

 

Ссылки