Печать шоколадом

Автор Юлия Костина

Мечта любого сладкоежки — большой дом из шоколада. Для того чтобы фантазия воплотилась в жизнь не обязательно участвовать в популярных марафонах желаний, достаточно зайти в интернет-магазин и купить шоколадный принтер. 

3D-печать на основе любимого лакомства существует не так давно, но уже активно расширяет горизонты во многих нишах. Создание сладостей оригинальной формы — сложный процесс. Обычные батончики изготавливаются на заводах путём заливки расплавленной сладости в формы с последующим охлаждением до твёрдого состояния. Такой способ не подходит для отлива тонких деталей, без которых формирование изящных конструкций невозможно. Они изготавливаются с помощью принтера. 

Как это работает?

Рисунок 1. Послойная шоколадная 3D-печать

Существует несколько методов, на которых основана шоколадная печать: экструзия расплава, селективное лазерное спекание (SLS), струйная печать и распыление. 

Самым популярным способом 3D-печати пищевых продуктов является экструдирование - способ обработки сырья, при котором оно подвергается измельчению. От принципов работы FDM/FFF (моделирование методом наплавления) он отличается отсутствием нити. Вместо неё используется картридж с шоколадом. 

Известны два типа экструзии: холодная и горячая. Первый осуществляется при комнатной температуре без фазового перехода. 

Горячий расплав - принцип, при котором сопло перемещается и слоями укладывает расплавленное лакомство в желаемую форму. Затем готовое изделие охлаждается до твёрдого состояния. У каждого принтера есть функция автоматической калибровки высоты экструдера. Она позволяет регулировать плотность пластов. 

Рисунок 2. Продукты шоколадной печати

Шоколад плавится при температуре 32-37 °C, затвердевает при 20-25 °C. Это означает, что принтер должен постоянно нагревать жидкость в процессе создания деталей, чтобы они не успевали застыть до того, как примут заданный вид. Но стоит учитывать разную вязкость белого, молочного и тёмного шоколада. Если индивидуальные условия нагрева не будут выполнены, конструкция потеряет свою форму. Рекомендуется использовать высококачественный продукт машинной темперации с высоким содержанием сухих веществ. Для сложных шаблонов разработчики советуют снижать скорость печати, чтобы дать изделию больше времени для высыхания и затвердевания. Оптимальный темп — 15-20 минут на 1 см высоты.

Современные устройства ориентированы как на опытных пользователей, так и на новичков. Процесс изготовления прост, и в нём можно разобраться за несколько минут, но первая печать займёт у вас не менее часа, даже если выбранный шаблон будет лёгким. 

Большинство производителей предоставляют буклеты с инструкцией для начинающих, а кто-то создаёт целые каналы на YouTube с полезными лайфхаками для своих разработок. 

Focus

Рисунок 3. 3D-принтер Focus

By flow — семейный бизнес, основанный в Нидерландах в 2015 году. Их проект Focus — мировой лидер в области 3D-печати пищевых продуктов. Простое в использовании и обслуживании устройство отличается стильным внешним видом и компактностью. Принтер использует шприц для нанесения пасты на плату. Изюминка его интерфейса — возможность загрузить любой рецепт шоколада. Изделие поставляется с десятью многоразовыми картриджами и четырьмя соплами разных размеров.

Choc mate 2

Рисунок 4. 3D-принтер Choc mate 2

Идея создания этой разработки принадлежит молодой команде Chocolate3. Они начинали свой путь с Kickstarter. Образец быстро набрал популярность и собрал нужную сумму для запуска массового производства всего за несколько месяцев. 

Компания разработала систему, которая способна обрабатывать любой сорт шоколада без постоянного контроля температуры пользователем. Им удалось усовершенствовать сопло и сделать его более тонким и длинным. Это увеличило скорость печати: за 10 минут можно изготовить до 90 деталей высотой 0,3 см.

С помощью Choc mate 2 можно создавать трёхмерный текст, узоры и небольшие 3D-фигуры. Но главная вишенка на торте — возможность загружать собственные шаблоны для печати, разработанные в TinkerCAD. Сенсоры принтера контролируют параметры заданных форм и делают буквы и линии одинаковыми по ширине и высоте. Разработка имеет открытый исходный код и доступна для экспериментов.

Mycusini

Рисунок 5. 3D-принтер Mycusini

Mycusini — еще один успешный проект с Kickstarter, который принадлежит компании Print2Taste. В отличие от других моделей, этот принтер поставляется с индивидуальной заправкой в виде шоколадных колбасок. Для того чтобы начать работу, необходимо разрезать заготовку на две равные части и поместить одну из них в картридж гладкой стороной вниз. Когда всё будет готово, механизм начнёт нагреваться и топить сладость. 

Среди всех представленных устройств именно Mycusini обладает самой высокой прочностью и детализацией конструкций. В его интерфейс можно загружать сканы и фотографии. Это позволит напечатать портреты ваших близких и друзей, а тратить время на выбор подарка больше не придётся! 

Рисунок 6. 3D-объекты из шоколада

Ещё одно преимущество — возможность печатать прочные масштабные модели. Создать двухметровый диван не получится, но домик для любимого питомца — вполне. Однако, есть риск, что хижина будет быстро съедена.

Поставки некоторых моделей могут быть ограничены из-за геополитической ситуации, но разве это повод отказываться от своей мечты? В настоящее время существует огромное количество инструкций по сборке собственного шоколадного 3D-принтера. Умелые мейкеры научились пользоваться всеми подручными средствами и смогли интегрировать в свои устройства даже популярный детский конструктор. Мы сделали для вас подборку самых интересных инструкций: 

А как считаете вы, пищевая 3D-печать — простое развлечение или прогрессивная платформа для экспериментов? Поделитесь своими мыслями в нашей группе ВКонтакте.

Ссылки