Хамон готовят из определенных сортов мяса, выдерживая окорок от полугода до трех лет. Особенная роль в приготовлении каких-либо блюд с хамоном отведена его тончайшей нарезке. Для этого ответственного процесса требуется мастер по нарезке, даже существует отдельная профессия "кортадор".
Ничего удивительного, что в сердце Испании - Барселоне - находится довольно много магазинов и закусочных, готовых предложить каждому гурману бесподобные блюда, в основе которых хамон. Большинство магазинов имеют собственное производство, и, как минимум, продавцы в таких заведениях разбираются в своем продукте лучше, чем самые искушенные знатоки изысканной пищи и профессиональные повара.
Одной из известных закусочных в Барселоне, угощающих посетителей потрясающими бутербродами на булочке чиабатта с благоухающими соусами и, конечно, хамоном, является заведение "Ham on Wheels". Дизайн интерьера очень яркий, динамичный и современный.
Уже со стороны улицы видно, что это за заведение - потолочная инсталляция напоминает упакованный хамон, который во время своего приготовления, точнее вяления, должен сушиться на воздухе в подвешенном виде. Но, разумеется, это всего лишь бутафория, для настоящего хамона условия не совсем подходящие. Также эти поддельные окорока выполняют роль светильников.