Япония отказалась от плана стадиона, предложенного Zaha Hadid Architects

Автор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил об отказе от спорного плана строительства нового национального стадиона. Заха Хадид, британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, разработала проект нового стадиона, который после утверждения в 2012 году подвергся критике со стороны большинства японских архитекторов.

Изначально предполагалось, что стадион примет Кубок мира по регби 2019 года, а также станет центральной ареной для проведения Летних Олимпийских игр 2020.

Япония отказалась от плана стадиона, предложенного фирмой Zaha Hadid Architects

Правительство Японии подверглось резкой критике по мере роста сметных расходов на строительство нового стадиона до двух миллиардов долларов. «Мы решили вернуться к начальному плану стадиона для проведения Олимпиады и Паралимпийских игр в Токио, и начать с нуля», — заявил Синдзо Абэ, слова которого приводит The Guardian.

В мае 2014 года группа архитекторов во главе с Тойо Ито и Фумихико Маки запустила петицию с призывом к местным и национальным органам власти защитить стадион Мэйдзи Дзингу Гайэн Олимпийский стадион в Токио и соседние сады.

Япония отказалась от плана стадиона, предложенного фирмой Zaha Hadid Architects

На фоне заявления японского премьер-министра о предстоящем обзоре проекта, Zaha Hadid Architects опубликовала пресс-релиз, в котором опровергла связь растущих расходов с дизайном стадиона. «Дело не в последних новостях, в которых говорилось об увеличении расходов в связи с дизайном, который использует стандартные материалы и методы строительства в пределах возможностей японских подрядчиков и установленного спортивным советом Японии бюджетом, — объясняет лондонская фирма. — Реальная проблема заключалась в одобрении приемлемой стоимости строительства на фоне ежегодного увеличения расходов на строительство в Токио и в установленные сроки».