ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОТЕЗЫ РУК

Автор

Что вам представляется, когда вы слышите слово “протез”? Как правило, первая ассоциация — неприглядная, малофункциональная имитация какой-либо части тела, которая пытается замаскировать “недостаток” человека.

В настоящее время в мире широко распространены такие “косметические” протезы, но к счастью технологии не стоят на месте и уже существую активные и бионические устройства, способные заменить отсутствующую конечность более функционально.

Российская реальность такова, что крутые протезы-гаджеты большая часть населения нашей страны видела исключительно на фотографиях или видео, и даже подумать не могла, что они станут доступны каждому и тем более за счёт государства. 

 

Что такое современный протез?

Современный протез представляет из себя высокотехнологичный гаджет, который не только возвращает основной функционал конечности, но и в чём-то даже её превосходит. Такие устройства соединяют в себе ряд различных дополнительных функций, вкупе с которыми они безусловно упрощают бытовую жизнь людям с ограниченными возможностями.

Современные протезы делятся на два типа: активные и бионические.

Активный (тяговой или механический) протез управляется с помощью специальных тросов — тяг, и полностью контролируется усилиями самого человека без какой-либо электроники. Функция схвата осуществляется за счет напряжения тросов, которые связаны с пальцами протеза и фиксируются на плече (предплечье). Их натяжение происходит от движения в локтевом суставе.

Принцип работы активного протеза очень прост, поэтому такие устройства могут устанавливаться с самого раннего возраста.

 

Активные протезы

 

В отличие от активного, бионический протез имеет двигатели, аккумулятор и систему датчиков, которые считывают фантомные жесты пользователя. Благодаря электронной начинке протез улавливает мышечные сокращения вызванные фантомными движениями пользователя, которые он совершает в своем воображении, и приводится в действие.

Для того, чтобы определить активные мышцы, человек проходит процедуру считывания сигналов, благодаря этому определяются места расположения электромиографических (ЭМГ) датчиков, которые будут воспринимать электрический потенциал с сохранившихся мышц. На данный момент это более простой и доступный способ считывания управляющих сигналов.

Также сигналы могут сниматься напрямую из мозга. Наиболее перспективными считаются вживляемые интерфейсы, в которых управление происходит нейросигналами, снимаемыми с помощью электродов, находящихся в коре головного мозга. Электроды могут проходить снаружи или быть подключенными к устройству, размещенному внутри черепа, сигналы из которого передаются беспроводным способом. Пока это только некоммерческие исследовательские разработки, которые связаны с определенными рисками, а в России они и вовсе запрещены.

 

Бионические протезы

 

Есть и другая специфическая разновидность протезов — рабочий. Данное устройство предназначено для выполнения специальных действий. Такой протез может быть оснащен приемником для рабочих насадок, например, под молоток, ключ, ножницы, зубило, зажим для отверток и т.п.

 

Пример рабочего протеза с тату-машинкой

 

В большинстве своем протезы не имеют обратной связи, но в последние годы разрабатываются устройства, которые обеспечивают владельцу сенсорные ощущения, например, силу прикосновения или температуру объекта.

Разработчики современных протезов помогают людям не только на физическом, но и на психологическом уровнях. Они создают не просто “косметические” заменители отсутствующих конечностей, а крутые гаджеты, которых не стесняются и которые действительно помогают в жизни, а также подчеркивают индивидуальность их пользователей, посредством дизайна.  Особенно это важно для детей, чтобы вместо формирования комплексов у них было понимание того, что свой “недостаток” возможно превратить в преимущество.

Каждый протез проектируется индивидуально, что позволяет изготовить сложное изделие под нестандартные случаи. Материалами для изготовления служат пластик и металл, облаченные в нужную форму посредством 3D-печати. Протез обеспечивает схват кисти, тренирует и развивает мышцы, не дает им атрофироваться. Также, в зависимости от производителя, протез может иметь индивидуальный дизайн и функциональность в соответствии с пожеланиями пользователя — например, оплата покупок через PayPass, дисплей для отслеживания уровня заряда, даты, времени и режима управления протезом.

 

Отличия зарубежной и российской бионики

На российском рынке присутствуют и зарубежные протезы компаний  i-Limb, Touch Bionics, Ottobock (наиболее известные модели — Michelangelo , Bebionic) и Vincent System (Vincent de). Выбор среди зарубежных моделей больше, но их цена гораздо выше отечественных экземпляров — от 2.000.000 рублей в сравнении с около 400.000 рублей.

Стоимость зарубежных протезов обусловлена надежностью — производители обещают, что их изделия прослужат более 2-х лет и смогут вынести большую нагрузку, например, Bebionic выдерживает вес до 45 килограмм. 

Но и российские производители такие, как Моторика и MaxBionic на поверку оказываются ничем не хуже зарубежных аналогов. Помимо индивидуального подхода к каждому клиенту отечественные производители делают уклон на доступность своих устройств, вплоть до бесплатного получения через государство.

 

Детские бионические протезы 

Большое внимание детским протезам уделяет компания Моторика. В 2019 году разработчики наладили мелкосерийное производство предыдущих версий протезов и начали устанавливать бионические протезы детям с 6 лет. Это как раз тот возраст, когда ребенок идет в школу и у него появляется потребность в социализации, налаживании отношений со сверстниками, установка самооценки, чтобы не быть аутсайдером и раскрывать свой потенциал в полной мере, несмотря на то, что он имеет отличия от других.  

Детский бионический протез от Моторики является первым отечественным протезом такого класса, существует только немецкий аналог компании Ottobock. Детское устройство появилось благодаря тому, что за счет программного обеспечения и совершенствования технологий разработчики научились более тонко считывать фантомные жесты, понимать намерения выполнения хвата и точнее обрабатывать сигналы с датчиков.

Протезы яркие, разноцветные, из легких материалов. Их внешний вид часто подсказывают киногерои. Как и во взрослые бионические протезы, в детские встраивают всё, что нужно для учебы и развлечений, вплоть до экрана мобильного телефона с доступом в интернет. И даже GPS-трекер, чтобы родители видели, где находится ребенок. 

Но есть нюанс установки детских протезов — для детей очень важен процесс игры и если предоставить им просто протез, они не будут его использовать, им быстро надоест. 

Новшество разработки Моторики заключается в комплексном подходе протезирования детей: это и сам протез, и реабилитация, и игровое обучение, и система взаимодействия с органами социального страхования, медико-социальной экспертизы, чтобы они грамотно назначали такие изделия.

Ещё один нюанс это то, что дети быстро растут и ту часть протеза, которая делается индивидуально по ребенку, нужно менять примерно раз в полгода. 

 

Как получить протез бесплатно?

Учитывая российские реалии сложно поверить, что такие протезы-гаджеты можно получить бесплатно. Это не очень просто, но возможно.

Есть два способа такого вида получения девайса:

     1) В первом случае государство оплачивает протез.

     2) Во втором, человек, которому нужен протез, оплачивает его сам, а затем подаёт документы на компенсацию.

В обоих вариантах есть свои тонкости: в первом иногда приходится очень долго ждать, во втором нужно учитывать, что сумма компенсации во всех регионах России разная.

 

 

Благодаря компаниям по производству современных активных и бионических протезов формируется новое отношение к протезированию и повышаются стандарты отрасли, посредством внедрения инноваций, чтобы использование искусственных конечностей приносило только положительные эмоции. Они открывают глаза людям на новые возможности и перспективы, которые дарят нам современные технологии.